КУБР. Кыргызском управлении буровых работ.
Первые сведения о добыче нефти на территории Кыргызстана 80 г.г. XIX века, в небольших количествах нефть и озокерит (горный воск) в урочищах Майли-Сай и Кичик-Май.
Зарождение нефтяной промышленности Киргизии относится к 1901 году. Когда первой разведочной скважиной № 0 или как ее тогда называли «Казенная», пробуренной на правительственные средства, под руководством инженера Леонова, было открыто первое месторождение Майли-Сай. Из пласта было добыто 5 (пять) тысячи тонн нефти, эксплуатация велась до 1915 года.
В 1909 году англичанам удается перекупить нефтяной участок на Майли-Сае, принадлежащий Валуевой. Вскоре на этой основе создается «Ферганское нефтепромысловое общество». Не выдержав конкуренции с крупнейшей в России нефтяной монополией «Братья Нобель», в 1914 году общество прекратило свою работу. Нефтепоисковые работы в эти годы или медленно.
Кроме Майли-Сайского месторождения, разведка нефтяных залежей так же проводилась на площади «Северный Риштан».
В 1930 году возрождается разведка Майли-Сайского месторождения и по предложению геологов начинаются поисковые работы на нефть на Чангыр-Таш-Текебельской площади, для чего трестом «Средазнефть» было завезено оборудование и начать бурение.
В 1932 году на площади Чангыр-Таш было закончено бурением несколько скважин.
Из скважины № 2 с глубины 250 м был получен первый фонтан промышленной нефти, чем была доказана нефтеносность залежи V пласта палеогеновых отложений.
В 1933 году из скважины №7 с глубины 400 м был получен фонтан нефти из залежи III горизонта.
В 1937 году двумя буровыми станками было пробурено 20 скважин с глубинами 400-500м. давших нефть.
В 1939 году было уже 40 нефтяных скважин добыча нефти составляла 3,8 тыс.тонн.
В этом же году промысел был соединен 32 км. Нефтепроводом со станцией Тентек-Сай, откуда по железной дороге нефть направляется на нефтеперерабатывающий завод Алты-Арык Узбекистана. В 1942 году добыча нефти составила 28,2 тысячи тонн.
В 1948г. получен фонтан нефти из скважины № 3. На базе открытого месторождения создается нефтепромысел Кок-Таш, строится рабочий поселок, резервуарный парк, ДЭС, монтируется нефтепровод длиной 60 км, для транспортировки нефти на НПЗ. В эти же годы открывается одно из крупных в Ферганской долине нефтяных месторождений «Избаскент» объединения «Узбекнефть».
В 1950 году на Избасткенской площади в Палеогене была получена промышленная нефть с III и VII пласта, которая находилась в непосредственном подчинении Объединения «Средазнефть» треста Ферганнефтегазразведка Министерства нефтяной промышленности СССР.
В 1950 году перед нефтеразведкой «Избаскент» была поставлена задача, пробурить 10273 метра:
Разведать состояние нефтеносности Палеогена Избасткенской структуры.
Разведать тектонику Избаскентской антиклинали по простиранию в 10 км.
Разведать тектонику и состояние нефтеносности в восточной части IV-ой Майли-Суйской антиклинали.
В 1951 году на базе нефтепромыслов “Чангыр-Таш”, “Майли-Су”, “Избаскент” была создана контора бурения № 1 Объединения “Средазнефть” Ленинского района, Джалал-Абадской области Киргизский ССР. Начальником был назначен Папировский П.Т.
С 1952г. начинается строительства поселка нефтяников Кочкор-Ата с комплексом культурно-бытовых и производственных помещений.
В 1953 году в поселке Кочкор-Ата было организовано нефтепромысловое управление “Киргизнефть”.
В связи с этим контора бурения № 1 перешла в непосредственное подчинение Нефтепромыслового управления “Киргизнефть”.
В 1953г. начальником Конторы бурения № 1 назначен Шевцов П.К., главный инженер – Ивашковский И.А. затем – Мурадян Л.М.
В 1958 году контора бурения № 1 вела разведочное бурение на нефть и газ на пяти площадях “Избаскент”, “Восточный Избаскент”, “Майли-Су”, “Чангыр-Таш” и “Кара-Булак” и эксплуатационное бурение на площади “Избаскент”.
С 1959 года начато разведочное бурение на 4-х новых площадях Кара-Булак, Сузак, Южный Избаскент и Бутакара.
В 1959 году контора бурения № 1 была переименована в контору разведочного бурения НПУ “Киргизнефть” и Кочкор-Ата с непосредственным подчинением нефтепромысловому управлению “Киргизнефть” объединения “Ферганнефтегаз”.
С 31.07.1964г году на основании приказа нефтепромыслового управления “Киргизнефть” за № 400 от 31.07.64г. контора бурения НПУ “Киргизнефть” была переименована в Южно-Киргизскую контору разведочного бурения объединения “Фергананефтегаз” с непосредственным подчинением Нефтепромысловому управлению “Киргизнефть”.
В 1964 году Южно-Киргизская контора разведочного бурения проводила геолого-разведочные и поисковые работы в пределах Нарынской моноклинали (Северо-Восточная Фергана) и Ак-Мечеть Сузакский площадей.
В 1964г. начальником назначен Мурадиян Л.М., главный инженер – Кисловодский К.М., затем Кучин В.Н.
С 01.01.1965г. на основании приказа по НПУ “Киргизнефть” № 16 от 14.01.65г.
Южно-Киргизская контора разведочного бурения передана в введение НПУ “Киргизнефть”.
С 01.11.1970г. Южно-Киргизская КРБ-НПУ “Киргизнефть” переименована в Киргизское управление буровых работ нефтегазодобывающею управлению “Кыргызнефть”, приказ № 325/а от 02.11.70г.
С 01.10.1975г. Киргизское управление буровых работ нефтегазодобывающее управление “Кыргызнефть” переименовано в Киргизское управление буровых работ производственного объединения “Киргизнефть”. На основании приказа № 481 Министерства нефтяной промышленности от 26.11.1975г.
В 1984 году начальником КУБР ПО “Киргизнефть” был назначен Кучин В.Н., главным инженером Дорбанов Т.Э.
В августе 1994г. начальником КУБР ПО “Киргизнефть” назначен Дорбанов Т.Э., главным инженером Исабаев К.И.
В 1995г. главным инженером был назначен Нурумбетов О.К.
С 01.11.1994г. из-за резкого сокращения буровых работ Киргизское управление буровых работ производственного объединение “Киргизнефть” реорганизовано в Кочкор-Атинскую экспедицию глубокого бурения производственного объединения “Киргизнефть”, приказ № 92 от 31.10.94г.
С 02.05.1997г. Кочкор-Атинская экспедиция глубокого бурения производственного объединения “Киргизнефть” преобразована в Кочкор-Атинскую экспедицию глубокого бурения акционерного общества “Кыргызнефтегаз”, приказ № 35 от 07.05.1997г.
С 01.09.1999г. в связи с увеличением буровых работ Кочкор-Атинская экспедиция глубокого бурения акционерного общества “Кыргызнефтегаз” переименована в Кыргызское управление буровых работ Акционерного общества “Кыргызнефтегаз”, приказ № 50 от 14.09.1999г.
В сентябре 2003г. начальником Кыргызского управления буровых работ АО “Кыргызнефтегаз” был назначен Нурумбетов О.К., главным инженером – Жусупов А.А.
В связи с увольнением Жусупова А.А. на пенсию по возрасту, 20.01.2021г. был назначен главным инженером КУБРа ОАО “КНГ” Абдикеримов Данияр Табакалович.
Бурильщики
Сердцем «Кыргызнефтегаза» считаются кыргызкие бурильщики. Труд бурильщиков огромен при добыче нефти. В этом разделе хотим остановиться на ничто не похожий труд бурильщиков.
Кыргызкие бурильщики начинают собираться на работу рано к 6 утра. После маленького собрания, обсуждают выполняемую работу.
Каждый сотрудник приходя на работу проходит обследование медсестры. И только после этого делятся на бригады, в 7:30 садятся на автобусы и едут на отмеченные территории
Болотбек Эргешов, посвятил 40 лет жизни отрасли бурения нефти. Несмотря на сложность и трудность почетной профессии, продолжает выполнять свою работу на отлично. В данный момент работает в должности диспетчера. Работа в самом разгаре, на 2020 год руководству кыргызского бурения дали на выполнение план, который не давался 30 лет.
25- киллометрах в дали от города у подножья гор, кипит работа нефтянников, с их работой мы ознакомимся. На верху холма не останавливаясь идут работы.. В данный момент бурильщики возводят нефтяные трубы. Здесь рабочим нужно пробурлить до 1890 метров глубины. Каждый день выполняют буровые работы на 80, 100 метров.
Так как большинство территорий Кыргызстана гористые, нефтянникам приходится работать между холмистых гор. В бурении работа должна идти 24 часа без остановки. Продолжают работу несмотря на сложные погодные условия, не смотря на день и ночь. Ни дождь ни снег не смогут препятствовать работе трудолюбивых бурильщиков.
В бригаде более 10 человек. После 12 часов работы, передают работу следующей бригаде. Каждый специалист находится на своем месте и бесприкословно продолжают работу. Условия созданные для них хорошие. Предусмотрены 2х разовое питание, спец одежда и много других условий